2014年5月22日木曜日

はり新のお料理 〜原木椎茸〜

当店では天麩羅に奈良南部・吉野産の原木椎茸を使っております。実はこの椎茸は吉野地方の気候が生み出した名品です。
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椎茸はその6割が水分なので、水の善し悪しが品質を左右する大事な要素となります。奈良県南部の吉野地方は日本一雨が多く、たくさんの雨がじっくりと時間をかけて山々の下を流れ、やがて湧き水として吹き出します。この良質で豊富な水を利用した産業としては吉野葛が有名ですが、椎茸栽培もそのひとつです。その椎茸栽培の盛んな吉野地方でも、さらに生育環境に拘る農園「新鮮しいたけおかもと」さんの原木椎茸を当店では天麩羅にしております。
                                  
                                       
岡本さんのHPによると、木の栄養だけで育つ原木椎茸には次のような魅力があるとか。

免疫機能アップ!◆骨を丈夫に!◆コレステロールを減らし血圧を正常に!◆食物繊維たっぷり!

南奈良・吉野地方自慢の原木椎茸を是非、御賞味ください。



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