2017年6月30日金曜日

はり新のお料理(季節のゴマ豆腐)

●かみつみち弁当の先付「季節のゴマ豆腐」を、玉蜀黍(トウモロコシ)豆腐からトマト豆腐に変更します。太陽の恵みをいっぱい受けたお野菜をペーストにし、奈良名産の吉野葛を使って練り固めております。

「左 玉蜀黍豆腐、右 トマト豆腐」です
●今年は、玉蜀黍豆腐とトマト豆腐の順番を入れ替えたので、トマト豆腐の出番が7月となります。
 先日の雑誌取材のときにも聞かれました「いったい何種類あるの?」と。まとめてみました。

  睦月  紅白ゴマ豆腐
  如月  若草豆腐
  弥生  よもぎ豆腐
  卯月  桜豆腐
  皐月  そらまめ豆腐
  水無月 玉蜀黍豆腐
  文月  トマト豆腐
  葉月  えだまめ豆腐
  長月  南瓜豆腐
  神無月 落花生豆腐
  霜月  黒胡麻豆腐
  師走  黒豆入り南瓜豆腐

 その他にも、水無月豆腐 滝川豆腐、胡桃豆腐、焼き茄子豆腐、アーモンド豆腐、をお出ししたこともありました。

* 必ず月初めで切り替わるとは決めておりません。また、必ず(何月には何豆腐)と決まっているわけではなく、前後にずれたり、前後を入れ替えることもあります(例えば、落花生豆腐↔黒胡麻豆腐)

 銀杏、さつまいも、慈姑、筍、栗などはペーストにすると香りが乏しくてゴマに負けてしまいます。それ以外には a.胡麻と相性が良いこと、b.ペーストにできること、などの条件があえば、他のお野菜でも季節のゴマ豆腐にすることはできると思います。良いアイデアがあれば教えてください。

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