2016年8月18日木曜日

はり新の観光案内  〜 ナント!おいしい!?平城京 〜

●「おかずがまずい」なんて木簡には苦笑いでした。平城京跡資料館(奈良文化財研究所)で奈良時代の食に関する面白い展示を見てきました。小学生向けの展示ですが、大人でも充分に楽しめる展示内容でした。しかも、無料なんですよ!企画展示は8月31日まで。夏休みの自由研究にも最適!



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●平城京跡の北西に奈良文化財研究所(奈文研)の平城京跡資料館があります。こちらの施設は奈文研約50年間の調査結果を一般の人々に解りやすく紹介するために2010年にリニューアルされました。展示は常設展示と企画展示に分かれています。

 全体的に見やすくて分かりやすい様に展示が工夫されていて、奈良時代の文化にあまり興味のない人でも、取り付きやすいのではないでしょうか。大和西大寺駅からは徒歩で10分少しかかりますが、資料館の前にバス停もありので近鉄奈良駅からバスで行く事も可能です。大きな駐車場もあるので自動車で行くのも良いでしょう。

 今回は夏休み企画として「ナント!おいしい!?平城京!! ー奈良の都の食事情ー」と題し「役人も給食を食べていた!?」など、平城京にくらした人々の食に関わるトピックを取り上げた企画展示を見てきました。以下、常設展示の内容と合わせて写真でご紹介させて頂きます。

最初に展示されているのは、平城京から遷都する時のジオラマです。左端は建物を解体しています。
精巧に出来ていて今にも動き出しそう。映画「ナイトミュージアム」の様に真夜中に動き出しそうです。

「再利用できないものはその場に捨てられ、1200年後の発掘で出土することになります」って説明に
ドキドキします。1200年前の職人が "この瓦、いらねぇ!ポイッ" と捨てたものが永い時を経て
現代に掘り起こされるって凄いことじゃないですか。

今、復元されているのは奥に見える大極殿だけです。かつては回廊で取り囲まれた広大な敷地を大極院
と呼び、平城京でも特に重要なエリアだったようです。

奈良時代の役所の想像図です。現代の役所と似てませんか?

当時の役人の机を再現したものだとか。
硯と墨、筆、そして木簡。木簡に書き損じたときに使う小刀など。

食卓風景

当時の貴族階級の暮らしを再現したものです。百貨店の家具売り場にあっても違和感ありま
せんよね。フローリングにベッドなんて、昔の日本とは思えません。

木簡について詳しく説明されています。展示物はレプリカでしょうが、現物を見るのは
初めてなので少し興奮しました。木簡にも大小あり、本当に重要な文章を記録したものから
メモ書き、落書きレベルのものまであり、奈良時代の人々の生活が身近に感じられました。


研究員の机、だそうです
発掘により発見された遺構を保管する技術では、奈文研は世界トップクラス。
写真は、木製の遺構をPEG(ポリエチレングリコール)を用いて保管したサンプルです。
山田寺の東回廊建築部材を保管するのに用いられた技術です。何も保存処理しないサンプルはスカスカの軽い木片になってしまいますが、PEGで保存処理されたサンプルは重みがあり生木に近い感覚でした。
木製の遺構の保存手法のフローチャートです。分かりやすいですね。
ちなみに、高級アルコールとは "値段が高い" ことではありませんよ。
年輪だけで結構、細かな年代までわかるんですね。これには驚かされました。
やはり非破壊検査にはエックス線ですね。
鍍金された耳環のXRFスペクトルです
赤外線を利用した出土品 分析手法の説明です。考古学の展示もここまで来ると「科学博物館」という感じです。考古学というとインディージョンズの様に洞窟に入って文献を読んで謎解きをして・・、って勝手なイメージでしたが、本当の姿は現代科学を駆使されているようです。
出土した丸鞆に付着した黒色物質の赤外スペクトルです。
コンタミネーションもなく綺麗に一致しています。
●以下、企画展示「ナント!おいしい!?平城京」です。

これだけ見ていると、奈文献の仕事って楽しそう〜!って思います

藤原京からは箸はほとんど見つかっていない、平城京からは沢山の箸が見つかったそうです。
箸を使う食生活になると食器も変わりますね、食生活も変わりますね。たった100年の時間差
に大きな変化があったのかもしれません。

当時の朝廷では一日二回の食事が出たとか。資料館では「給食」と表現されていましたが
我々の感覚では「賄い飯」ですね。こちらの木簡は給食に対するアンケートらしいです。
「おかずがまずい」なんて書かれた木簡が1200年も残ってたら、料理人として泣きたいです。


古代のチーズとも考えられる「蘇」に関わる木簡です!



当店でお出ししている「古代チーズ 蘇」は、この「生蘇」にあたります。
ちなみに畿内から納められた蘇は柔らかい「生蘇」が多く、遠方(武蔵など)
から納められた蘇はトコトン水分を蒸発させた固い「精蘇」が多かったそうです。
「精蘇」からは「蘇油」を抽出して儀式などに使われたかもしれませんね。


奈良時代の珍味番付(奈文献による)です。現代の珍味番付でも
充分ランクインしそうな品々です。奈良時代の人も平成の人も嗜好は同じですね。
注目すべきはやはり「蘇」と「氷」!です。

市で売り出される品々については正倉院に記録が残っているそうです。
その内容を見やすく書き出してくれたのがこれです。
いわば、「今日のセール品!!」ってとこでしょうか。

平城京には2カ所の市場があり東市、西市と呼ばれていました。営業時間は正午から日没までで、米、麦、塩、魚、食器、衣類、薬など多彩な品揃えで数万人と想像される平城京住民のニーズに応えていたそうです。これら市の場所は、現在の杏町と近鉄九条駅付近にあたります。

● 簡単に見れば15分ほどで見終える展示内容ですが、私はジックリ納得いくまで館内
 を行ったり来たいしたので1時間以上は楽しめました。資料館は月曜日が定休日です。展
 示内容や開館時間などは奈良文化財研究所 平城京跡資料館 HP にてご確認ください。





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