「左 玉蜀黍豆腐、右 トマト豆腐」です |
先日の雑誌取材のときにも聞かれました「いったい何種類あるの?」と。まとめてみました。
睦月 紅白ゴマ豆腐
如月 若草豆腐
弥生 よもぎ豆腐
卯月 桜豆腐
皐月 そらまめ豆腐
水無月 玉蜀黍豆腐
文月 トマト豆腐
葉月 えだまめ豆腐
長月 南瓜豆腐
神無月 落花生豆腐
霜月 黒胡麻豆腐
師走 黒豆入り南瓜豆腐
その他にも、水無月豆腐 滝川豆腐、胡桃豆腐、焼き茄子豆腐、アーモンド豆腐、をお出ししたこともありました。
* 必ず月初めで切り替わるとは決めておりません。また、必ず(何月には何豆腐)と決まっているわけではなく、前後にずれたり、前後を入れ替えることもあります(例えば、落花生豆腐↔黒胡麻豆腐)
銀杏、さつまいも、慈姑、筍、栗などはペーストにすると香りが乏しくてゴマに負けてしまいます。それ以外には a.胡麻と相性が良いこと、b.ペーストにできること、などの条件があえば、他のお野菜でも季節のゴマ豆腐にすることはできると思います。良いアイデアがあれば教えてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿