2014年7月19日土曜日

はり新のお料理 〜 ミニトマトのワイン煮を生麩パフェに 〜

 7月、生麩パフェに添える季節の一品は「ミニトマトのワイン煮」です。

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7月中旬になると奈良町も盆地特有の蒸し暑さに覆われます。しかし、旬の食材にはこの気候を乗り切る栄養がたくさん詰まっています。日本の四季に感謝して旬の食材を頂きたいものですね。
さて、ご好評を頂いている生麩パフェですが、今月は旬の食材としてミニトマトを使い、これを蜜煮(ワイン煮)にして添えております。煮小豆に負けないように濃いめに煮詰めております。その結果、浸透圧の関係でミニトマトはシワシワになってしまうので梅干しに見えますね(笑)。生麩パフェとトマトワイン煮の意外な組み合わせをお楽しみください。

* ミニトマトのワイン煮  ・・・ 湯むきしたミニトマトをロゼワイン200ml/グラニュー糖50gで煮詰めます。煮詰め加減はお好みでどうぞ。

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